●品種:農林61号 中力粉
●農薬・除草剤・化学肥料・肥料を一切使用せずに栽培した自然栽培の小麦粉(地粉)です。
●天日乾燥
:収穫はバインダーによる刈り取り、その後天日干し後の脱穀、
もしくは脱穀後の天日干し。
●乾燥後は唐箕による風選で玄麦のみに選別し、地元の昔ながらの製粉所へ・・・
昔ながらの、そして地粉ならではの優しく深い味わいをどうぞお楽しみください!
地粉は日本の食卓を支えてきた、伝統食材です。
今では残念ながら、昔ながらの”天日干しの地粉”は珍しくなりました。
機械乾燥ではないので、なかなか大量生産は出来ませんが、
今年も、みなさんに美味しい地粉を楽しんでいただければ幸いです。
※平成30年夏収穫分の小麦粉は完売致しました。
●こんなお料理に使えます!●
・うどん、ほうとう、手作りパスタなどの麺類に。
・天ぷら、おやき、お好み焼きなどのおかず作りに。
・おすいとんに。
・クッキー、ビスケット、パンケーキ、ケーキなどのおやつ作りに。
・地粉を使ったパンづくりも出来ます。
1kg
(縦24cm×横15cm)
チャック付のビニールバック2つに、
それぞれ500gの小麦粉が入っています。
おやつ作りを頻繁にされない場合は、これで約一ヵ月分。
2kg
厚手の丈夫なチャック付ビニールバック入り。
地粉のおやつ作りも楽しまれる方は平均して
一ヵ月に1~2kgの地粉をお使いになっています。
これで1~二ヵ月分の小麦粉がまかなえます。
ご注文・お問い合わせは
hikoboshi@hikoboshifarm.com
①お名前、ご住所、お電話番号
②ご希望の小麦粉の量
③ご希望の配達時間帯
をご記入の上、メールを送信ください。
彦星ファームより、確認メールを差し上げます。
送料は目安として下記の通りです。
500g、1kg→60サイズ¥540
2kg、4kg→¥756
6kg、8kg→¥972
10kg、12kg→¥1,296
ご友人との共同購入などもおすすめ致します。
ご注文・お問い合わせは 彦星ファーム まで
hikoboshi@hikoboshifarm.com
真冬の小麦
秋の終わりに種蒔きをし、
春先まではまだ背丈も伸びません。
初夏にかけて一気に出穂が始まります。
田植えの頃、刈り時を迎えた小麦畑